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Kursdatum: |
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14.01.2025 - 15.01.2025 2 Tage ; 9.00 - 17.00 Uhr
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Adressaten: |
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Praktizierende Landwirt:innen, Personen aus der Beratung und Bildung sowie weitere interessierte Personen.
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Kursinhalt: |
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Der Kurs ist ein Aufbaukurs für die Fütterungsbeurteilung nach der Methode Obsalim® (obsérvation alimentaire). Allfällige Mängel in der Fütterung können mit dieser Methode ohne aufwändige Berechnungen entdeckt und korrigiert werden. Zusätzlich zur Anwendung der Obsalim®-Karten wird die Herstellung des sogenannten Mikrokäses erlernt. Die Mikrokäse sind ein ergänzendes Werkzeug zu Fütterungsbeurteilung und können zur Beurteilung der Milchqualität und der Käseausbeute verwendet werden.
Tag 1: Auffrischung der Obsalim® Methode und Mikrokäse-Herstellung, praktische Demonstration im Stall.
Tag 2: Praktische Anwendung in verschiedenen Herden, Beurteilung der am Vortag produzierten Mikrokäse.
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Kursziel: |
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Die Grundkenntnisse der Teilnehmer zur Obsalim®-Methode werden aufgefrischt und deren praktische Anwendung vertieft und geübt. Sie erlenen die Herstellung von Mikrokäsen und wie man mit Hilfe der Mikrokäses und der Obsalim®-Karten fütterungsbedingte Probleme in einer Herde erkannt und korrigiert werden können.
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Kosten: |
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CHF 340.- Kurskosten, zuzüglich Materialkosten
CHF 27.- Mittagessen und Pausenverpflegung
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Ort: |
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Plantahof und Milchviehställe in der Umgebung
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Vorbereitung: |
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Simonett-Sinz Susanne
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- Knösel Mechthild, Hofgut Rengoldshausen
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Bemerkungen: |
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Anmeldeschluss: 22.12.2024; Dieser Kurs wird für das Pilotprojekt Klimaneutrale Landwirtschaft angerechnet.
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Interessiert? |
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