AM PLANTAHOF VERPASSEN SIE DEN ANSCHLUSS NICHT

 


Kurs: Webinarreihe «Wandelndes Ernährungssystem» - was kommt auf die Produzenten zu?

Online-Kurse

Kursdatum: 03.10.2024 - 26.11.2024
4 Webinare, 03.10.2024/21.10.2024/11.11.2024/26.11.2024 jeweils von 14.00 - 16.00 Uhr.

Adressaten: Landwirtinnen und Landwirte, Pilotbetriebe Klimaneutrale Landwirtschaft, Landwirtschaftliche Beratungspersonen, Lehrpersonen, Akteure entlang der Wertschöpfungskette und weitere Interessierte.
Kursinhalt:
Webinar 1: Ernährungszukunft Schweiz, 03.10.2024
• Diskussion zwischen und mit verschiedenen Akteuer:innen, die sich mit der Zukunft der Landwirtschaft auseinandersetzen
• Im Zentrum stehen unterschiedliche Visionen für das Ernährungssystem Schweiz und damit verbundene Konsequenzen für die Produzent:innen
• Fragen der Betriebe werden aufgenommen und beantwortet

Referent*innen:
• Marie Pfannmatter (Projektverantwortliche Landwirtschaft, Culinarium Alpinum)
• Vincenc Hahl (Projektleitung Zukunft Weide, foodward)
• Lisa Meienberger (Vorstand Landwirtschaft mit Zukunft)
• Fadri Stricker (Vorstand Bündner Bauernverband)


Webinar 2: Food Waste, 21.10.2024
• Einführung ins Thema Food Waste in der Landwirtschaft
• Möglichkeiten zur Reduktion von Food Waste im Zusammenspiel der Produzent*innen und Akteuren der Wertschöpfungskette werden diskutiert

Referent*innen:
• Hanna von Ballmoos (Schweizer Bauernverband)
• Werner Siegenthaler (Leiter Nachhaltigkeit, Geschäftsbereich Entwicklung & Nachhaltigkeit, proviande)
• Noëmi Elmiger (Projekt KlimaStar) und Betrieb KlimaStar
• In Abklärung (Vertreter*in Aktionsplan Food Waste, Migros)


Webinar 3: Genuss aus der Region, 11.11.2024
• Vorstellung verschiedener Projekte und Initiativen, welche traditionelle landwirtschaftliche Lebensmittel und Gerichte, den Genuss und die Kulinarik im Alpenraum fördern
• Erfahrungsaustausch mit Produzent:innen, die Wertschöpfung über die Vermarktung von regionalen Spezialitäten und alten Sorten betreiben
• Diskussion über Trends im Genuss und die Möglichkeiten für Produzent:innen, darauf zu reagieren

Referent*innen:
• Leonie Liesch (Geschäftsführerin Graubünden Viva)
• Marcel Heinrich (Pilotbetrieb KNL GR)
• Adrian Hirt (Alpahirt)
• Hansjörg Ladurner (Scalottas Terroir)


Webinar 4: Verkaufsplattformen, 26.11.2024
• Vorstellung von verschiedenen Verkaufsplattformen (auf regionaler, kantonaler und betrieblicher Ebene) in der Landwirtschaft
• Vorstellung von Ideen und Entwicklungen im Kanton Graubünden, sowie die Möglichkeit der Mitwirkung von Produzent:innen
• Diskussion über die Zukunft und Potenziale von Verkaufsplattformen

Referent*innen:
• Leonie Liesch (Geschäftsführerin Graubünden Viva)
• Georg Blunier (Pilotbetrieb KNL GR)
• Ludovic Delaloye (Responsable du secteur restauration, produits régionaux et innovation Valais, Chef de cuisine) • Fancesco Vassella (Geschäftsführer 100% Valposchiavo)

Kursziel: In dieser Webinarreihe werden Themen und Entwicklungen im Ernährungssystem aufgegriffen, die im Kontext einer klimafreundlichen Landwirtschaft wichtig sind. In jedem Themenbereich wird über gegenwärtig laufende Initiativen und erfolgreiche Beispiele aus der Schweiz und dem Kanton Graubünden informiert. Ausserdem reflektieren wir die Trends gemeinsam mit eingeladenen Gäst:innen und diskutieren, welche Konsequenzen sie für die Produzent:innen haben.

Die Teilnehmenden:
• setzen sich damit auseinander, welche Aspekte für ein klimafreundliches Ernährungssystem relevant sind und welche Rolle die Landwirtschaft darin spielt;
• lernen laufende Projekte kennen, die aktuelle Trends im Ernährungssystem aufgreifen;
• lernen von Pionierbetrieben Schwierigkeiten und Erfolgsfaktoren in der Umsetzung solcher Projekte;
• können sich mit verschiedenen Akteuren der Wertschöpfungskette austauschen, Befürchtungen teilen und Fragen stellen.

Kosten: kostenlos

Ort: Online auf Zoom

Vorbereitung: Roth Martin, Plantahof
  • Flury&Giuliani GmbH


Bemerkungen: Anmeldeschluss Webinar 4: 21.11.2024.
Interessiert?